• 人人消防安全設備檢修有限公司   wen8976@119fire.com.tw
  • (03)371-2705

人 人 消 防 產 品 型 錄

滅火器

人人消防包含各種規格的滅火器:如5P、10P、20P、..等等,亦包含各式種類,如:二氧化碳滅火器、海龍滅火器、車用滅火器、FM200環保海龍滅火器…等。同時亦提供滅火器放置箱/架,讓您的滅火器更能長久且安全保存。

 


 

火災的種類

 

火災依燃燒物質之不同可區分為四大類:

A類火災:普通火災
普通可燃物如木製品、紙纖維、棉、布、合成只樹脂、橡膠、塑膠等發生之火災。通常建築物之火災即屬此類。 可以藉水或含水溶液的冷卻作用使燃燒物溫度降低,以致達成滅火效果。

 

B類火災:油類火災
可燃物液體如石油、或可燃性氣體如乙烷氣、乙炔氣、或可燃性油脂如塗料等發生之火災。 最有效的是以掩蓋法隔離氧氣,使之窒熄。此外如移開可燃物或降低溫度亦可以達到滅火效果。

 

C類火災:電氣火災
涉及通電中之電氣設備,如電器、變壓器、電線、配電盤等引起之火災。 有時可用不導電的滅火劑控制火勢,但如能截斷電源再視情況依A或B類火災處理,較為妥當。

 

D類火災:金屬火災
活性金屬如鎂、鉀、鋰、鋯、鈦等或其他禁水性物質燃燒引起之火災。 這些物質燃燒時溫度甚高,只有分別控制這些可燃金屬的特定滅火劑能有效滅火。﹝通常均會標明專用於何種金屬。﹞


 

 

滅火器的種類
文/林金宏 攝影/黃寶馨 

市面上目前有很多種類的滅火器,簡單分述如下:
一、乾粉滅火器:
(一)以藥劑種類分:
1、ABC乾粉滅火器,適於搶救ABC類火災。
2、BC乾粉滅火器、適於搶救BC類火災。


(二)以外觀型式分:
1、蓄壓式乾粉滅火器:目前市面上最常見之滅火器。
2、加壓式乾粉滅火器,早期使用之乾粉滅火器。

 

(三)以藥劑容量分:
1、可分3、5、10、20、30型手提滅火器。
2、可分50、100、150,200型輪架式滅火器。

 

二、海龍滅火器:適用於ABC類火災,滅火效果最佳,惟海龍滅火器會破壞臭氣層,所以一九九四年國際公約規定海龍滅火劑零生產、零消費,換言之已生產之海龍滅火劑可以繼續用,但不再繼續生產。

 

三、二氧化碳滅火器:適用於BC類火災,但滅火效果遠不如乾粉、海龍滅火器。

 

四、水滅火器:最好之滅火物質,適合AB類火災,我國較不常見。

 

五、潔淨滅火器(海龍替代品):這類滅火器是最新的產品,目前在國家標準1387中並無明確之種類,但市面上有HFC-227ea(FM-200、FE-227)、HFC-125、Novec 1230、Inergen(IG-541、IG-55)及Ar(IG-01)等五種海龍替代品,均符合NFPA 2001零污染滅火藥劑系統規範,雖然國內現無相關檢測標準,但有部分廠商已將這些藥劑用來製作滅火器。

 

六、泡沫滅火器:這種滅火器已經很少見,適用AB類火災,使用前必須先將滅火器倒過來。

上述滅火器哪一種最適合家庭使用,根據筆者個人經驗,當前最常見之滅火器為蓄壓式ABC乾粉滅火器,其優點為好用、便宜,缺點是3年要檢查或更換1次藥劑,到最後大家懶得更換藥劑,這個滅火器就會形同廢物。所以站在現實面的考量,潔淨滅火器應是最適合居家使用之滅火器。其優點為不需更換藥劑,不會造成污染、保存得當就沒有使用年限,但其缺點為昂貴,相信一般人家中不是三天兩頭發生火警,買1具潔淨滅火器放著,滅火效果好、又不需更換藥劑,應是較佳之選擇。

 

人人消防安全設備檢修有限公司wen8976@119fire.com.tw

 

桃園縣八德市廣福路1182巷90號

電話 : (03) 371-2705

傳真 : (03) 371-2709

純熟專業的技術服務

是您最關鍵的安全保障